Ringvorlesung Umwelt: Landwirtschaft und Ernährung (Interdisziplinäre Vortragsreihe)
Agriculture and Nutrition (Interdisciplinary Lecture Series "Environment")
Lehrveranstaltung CVL0000917 im WS 2016/7
Basisdaten
LV-Art | Vorlesung |
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Umfang | 1 SWS |
betreuende Organisation | Studiengangsbündel WTG |
Dozent(inn)en | |
Termine |
weitere Informationen
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ergänzende Hinweise | Vegetarier, Veganer, Flexitarier, Clean Eating, Slow Food oder Hybrid Food. Viele Menschen beschäftigen sich mit aktuellen Ernährungstrends, und konzentrieren sich auf ihre persönlichen Interessen und Vorlieben, wie eine gesundheitsförderliche Ernährung, Abwechslung im Speiseplan oder ethische Gründe. Du bist, was du isst. Ernährung ist längst ein Statussymbol und Ausdruck unserer Persönlichkeit geworden. Leider verlieren Gesellschaft und der Einzelne dabei den Blick für das Gesamtbild. Wo und wie werden unsere Nahrungsmittel produziert? Benachteiligen wir andere mit unserem egozentrischen Lebensstil? Können oder wollen wir uns dafür nicht interessieren? Wir haben uns in den letzten Jahrhunderten von einer kleinteiligen und lokalen Landwirtschaft zu einer Gesellschaft entwickelt, in der die Nahrungsmittelerzeugung von immer weniger Menschen geleistet wird. Dies ist nur durch Unterstützung von immer modernerer Technik möglich geworden. Aber kann der erreichte Fortschritt auch weiterhin dazu beitragen eine Welt mit immer mehr Menschen zu ernähren? Kann man den heutigen Stand überhaupt als Fortschritt bezeichnen? Beschleunigen wir nicht dadurch Monopolbildung und fördern soziale Ungleichheit? Entsteht durch den massiven, menschlichen Eingriff in die Natur wirklich etwas Gutes? Wie sieht die Ernährung in einer Zukunft aus, in der 10 Milliarden Menschen auf der Erde leben? Kann ökologische Landwirtschaft eine Option sein oder müssen wir uns irgendwann von Insekten ernähren? Sind die genannten Ernährungstrends möglicherweise viel mehr als nur Statussymbol und stellen den einzigen Weg zu einer gesunden und zugleich nachhaltigen Ernährung für alle dar? |
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Links |
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