Unfortunately, the content of this page is only available in German.

Finland Distinguished Professorship for Ralf Metzler

Hohe Auszeichnung für TUM-Biophysiker

Finland Distinguished Professorship für Ralf Metzler

Prof. Ralf Metzler

Professor Ralf Metzler, Leiter des Fachgebiets Funktionale Materialien (T30g) im Physik-Department der Technischen Universität München (TUM), wurde in das Finland Distinguished Professor Programme (FiDiPro) der Academy of Finland und der Finnish Funding Agency for Technology and Innovation (Tekes) aufgenommen. Die Ernennung ist mit einer Förderung in Höhe von knapp einer Million Euro verbunden, die die Kooperation mit einer finnischen Einrichtung unterstützt.

FiDiPro ermöglicht es finnischen Forschergruppen, internationale Wissenschaftler von Weltruf für gemeinsame Forschungen über zwei bis fünf Jahre in ihr Institut einzuladen. Zusammen mit seinem Partner von der Tampere University of Technology, Professor Ilpo Vattulainen, wird Ralf Metzler eine Forschungsgruppe zur Untersuchung von Dynamik und Funktion lebender Zellen einrichten. Charakteristisch für das Zellinnere ist eine hohe Konzentration von Biomakromolekülen ("molecular crowding"), was deren Diffusionsverhalten stark beeinflusst. In dem Projekt geht es unter anderem darum, die daraus resultierenden Änderungen unseres Verständnisses der Genregulierung oder des Teilchenaustausches durch Membranen zu verstehen. Von den Studien versprechen sich die Wissenschaftler neue Einblicke in die zelluläre Biochemie und, ultimativ, auch neue Erkenntnisse über medizintechnologische Aspekte wie den Wirkstofftransport ("drug delivery").

Finland Distinguished Professor Programme

Prof. Dr. Ralf Metzler
Physik-Department
James-Franck-Str. 1, 85748 Garching, Germany
Tel.: +89 89 289 12340
E-Mail: ralf.metzler@tum.de
Internet: http://users.physik.tu-muenchen.de/metz/

Condensed Matter

When atoms interact things can get interesting. Fundamental research on the underlying properties of materials and nanostructures and exploration of the potential they provide for applications.

Nuclei, Particles, Astrophysics

A journey of discovery to understanding our world at the subatomic scale, from the nuclei inside atoms down to the most elementary building blocks of matter. Are you ready for the adventure?

Biophysics

Biological systems, from proteins to living cells and organisms, obey physical principles. Our research groups in biophysics shape one of Germany's largest scientific clusters in this area.