Doktorand des Physik-Departments erhält Preis für Nachwuchswissenschaftler

Die Redaktion der Zeitschrift Nuclear Instruments and Methods in Physics: Section A (NIMA) hat bei der Konferenz MPGD 2011 (Conference on Micro Pattern Gaseous Detectors) einen Georges Charpak gewidmeten Elsevier-Preis für Nachwuchswissenschaftler verliehen. Den mit EUR 1.000,- dotierten Preis teilen sich Sverre Dørheim (Technische Universität München, E18) für seinen Vortrag "A prototype GEM-TPC for PANDA" und Kiseki Nakamura (Kyoto University) mit dem Vortrag "Direction-sensitive dark matter search with MPGD".

Herr Dørheim berichtete bei dieser internationalen Konferenz über einen neuartigen 3-D Detektor für Teilchenspuren, der an der TUM in den Gruppen von Dr. Bernhard Ketzer und Prof. Laura Fabbietti entwickelt wird. Eine derartige Zeit-Projektionskammer (Time Projection Chamber) mit Gas Electron Multiplier (GEM) Verstärkung erlaubt den präzisen, kontinuierlichen Nachweis von Spuren aus Teilchenkollisionen, wie sie an den Beschleunigern des CERN oder der GSI untersucht werden.

Bericht der Preisübergabe

Bernhard Ketzer
Lehrstuhl für Experimentalphysik (E 18)
James-Franck-Str. 1