de | en

Unfortunately, the content of this page is only available in German.

WS 2014/15

Das Münchner Physik-Kolloquium ist das Podium der physikalischen Forschung im Münchner Raum. Es wird gemeinsam von den beiden Universitäten und den entsprechenden Max-Planck-Instituten veranstaltet.

Münchner Physik Kolloquium ws 2014

Beginn der Veranstaltungen ist um 17:15 Uhr.

Sämtliche Vorträge sind öffentlich bei freiem Eintritt. Die Art der Nachsitzung wird in der Veranstaltung bekannt gegeben.

Programm mit Abstracts als PDF (609 KB)

TerminTitel und Informationen
04.05.2020 | 17:15

A century of Noether's theorem

Sprecher(innen)
Chris Quigg
Prof. Dr. Chris Quigg, Fermilab, Batavia, Illinois, USA
Online / Webkonferenz: Moodle Zoom, etc.

15.06.2020 | 17:15

Magic angle bilayer graphene - superconductors, orbital magnets, correlated states and beyond

Prof. Dr. Dmitri K. Efetov, ICFO -- Institut de Ciencies Fotoniques, Barcelona
Online / Webkonferenz: Moodle Zoom, etc.

22.06.2020 | 17:15

Floquet topological phases with ultracold atoms in periodically-driven lattices

Sprecher(in)
Prof. Dr. Monika Aidelsburger, Ludwig-Maximilians-Universität München, and Munich Center for Quantum Science and Technology (MCQST)
PH: 2502 Physik Hörsaal 2

06.07.2020 | 17:15

Photovoltaic technologies as key pillar to a solution of the urgent climate crisis

Sprecher(in)
Prof. Dr. Eicke Weber, European Solar Manufacturing Council ESMC, Albert-Ludwigs University Freiburg, and University of California, Berkeley, USA
PH: 2502 Physik Hörsaal 2

Die Vorträge berichten über aktuelle Themen der Physik und angrenzender Gebiete und spiegeln den interdisziplinären Charakter moderner Physik wider.

Die Darstellung wird möglichst allgemeinverständlich gehalten, um auch physikalisch interessierte Zuhörer aus dem industriellen oder schulischen Bereich anzusprechen. Die Vortragenden sind ausgewiesene Fachleute auf dem jeweiligen Gebiet, zum Teil auch neu nach München berufene Wissenschaftler, die sich in diesem Rahmen einer breiteren Öffentlichkeit vorstellen wollen. Das Kolloquium stellt insbesondere für die Studenten der Physik eine einfache Möglichkeit dar, im Laufe eines Jahres alle wichtigen Arbeitsgebiete der gegenwärtigen physikalischen Forschung kennen zu lernen.

Es ist erklärtes Anliegen des Münchner Physik-Kolloquiums, die räumliche Trennung der Physik in die verschiedenen Forschungsstandorte in München und Garching durch eine gemeinsame Veranstaltung zu überbrücken. Dazu soll auch der alternierende Wechsel des Veranstaltungsorts beitragen.

Das aktuelle Programm kann unter folgender Adresse eingesehen werden:

Veranstaltende Einrichtungen

Max-Planck-Institut für Physik

"MPI für Physik"
Föhringer Ring 6
MPI-Koordinatoren:
Dr. F. Simon

"TUM Physik-Department TUM"
James-Franck-Straße 1
TUM-Koordinatoren:
Prof. M. Zacharias, Prof. J. Finley

"LMU Fakultät für Physik"