de | en

Munich's Physics Colloquium

Das Münchner Physik-Kolloquium ist das Podium der physikalischen Forschung im Münchner Raum. Es wird gemeinsam von den beiden Universitäten und den entsprechenden Max-Planck-Instituten veranstaltet. Die Vorträge berichten über aktuelle Themen der Physik und angrenzender Gebiete und spiegeln den interdisziplinären Charakter der modernen Physik wider.

Münchner Physik-Kolloquium Sommer 2020

Beginn der Veranstaltungen ist um 17:15 Uhr, sofern keine besondere Anfangszeit vermerkt ist.

Sämtliche Vorträge sind öffentlich bei freiem Eintritt.

Momentan finden keine Präsenzveranstaltungen statt!

Daher werden die Vorträge als Videoübertragung per Konferenzschaltung im Internet übertragen:

Passwort: Kolloquium
Software bitte möglichst vorab installieren.

Sollte es wieder möglich werden, zusätzlich Präsenzveranstaltungen durchzuführen, werden wir den Veranstaltungsort hier bekannt geben.

Student event: Meet the speaker

We invite you to a student-only discussion-round with the speakers before each Munich Physics Colloquium talk. Be curious and feel free to ask any question.

Venue: Mondays, 16:00 h

more information:

Programm

Zum Herunterladen / Ausdrucken: Programm Sommer 2020 mit Abstracts als PDF (4.8 MB)

TerminTitel und Informationen
04.05.2020 | 17:15

A century of Noether's theorem

Sprecher(innen)
Chris Quigg
Prof. Dr. Chris Quigg, Fermilab, Batavia, Illinois, USA
Online / Webkonferenz: Moodle Zoom, etc.

15.06.2020 | 17:15

Magic angle bilayer graphene - superconductors, orbital magnets, correlated states and beyond

Prof. Dr. Dmitri K. Efetov, ICFO -- Institut de Ciencies Fotoniques, Barcelona
Online / Webkonferenz: Moodle Zoom, etc.

22.06.2020 | 17:15

Floquet topological phases with ultracold atoms in periodically-driven lattices

Sprecher(in)
Prof. Dr. Monika Aidelsburger, Ludwig-Maximilians-Universität München, and Munich Center for Quantum Science and Technology (MCQST)
PH: 2502 Physik Hörsaal 2

06.07.2020 | 17:15

Photovoltaic technologies as key pillar to a solution of the urgent climate crisis

Sprecher(in)
Prof. Dr. Eicke Weber, European Solar Manufacturing Council ESMC, Albert-Ludwigs University Freiburg, and University of California, Berkeley, USA
PH: 2502 Physik Hörsaal 2

Die Darstellung wird möglichst allgemeinverständlich gehalten, um auch physikalisch interessierte Zuhörer aus dem industriellen oder schulischen Bereich anzusprechen. Die Vortragenden sind ausgewiesene Fachleute auf dem jeweiligen Gebiet, zum Teil auch neu nach München berufene Wissenschaftler, die sich in diesem Rahmen einer breiteren Öffentlichkeit vorstellen wollen. Das Kolloquium stellt insbesondere für die Studierenden der Physik eine einfache Möglichkeit dar, im Laufe eines Jahres alle wichtigen Arbeitsgebiete der gegenwärtigen physikalischen Forschung kennen zu lernen.

Es ist erklärtes Anliegen des Münchner Physik-Kolloquiums, die räumliche Trennung der Physik in die verschiedenen Forschungsstandorte in München und Garching durch eine gemeinsame Veranstaltung zu überbrücken. Dazu soll auch der alternierende Wechsel des Veranstaltungsorts beitragen.

Das aktuelle Programm kann unter folgender Adresse eingesehen werden:

Veranstaltende Einrichtungen

Max-Planck-Institute physikalischer Arbeitsrichtung

"MPI für Physik"

München / Garching

"TUM Physik-Department TUM"
James-Franck-Straße 1
TUM-Koordinatoren:
Prof. J. Finley, Prof. B. Märkisch

"LMU Fakultät für Physik"
Schellingstraße 4
LMU-Koordinatoren: