de | en

Munich's Physics Colloquium

Das Münchner Physik-Kolloquium ist das Podium der physikalischen Forschung im Münchner Raum. Es wird gemeinsam von den beiden Universitäten und den entsprechenden Max-Planck-Instituten veranstaltet. Die Vorträge berichten über aktuelle Themen der Physik und angrenzender Gebiete und spiegeln den interdisziplinären Charakter der modernen Physik wider.

Münchner Physik-Kolloquium Sommer 2019

Beginn der Veranstaltungen ist um 17:15 Uhr, sofern keine besondere Anfangszeit vermerkt ist.

Sämtliche Vorträge sind öffentlich bei freiem Eintritt. Die Art der Nachsitzung wird in der Veranstaltung bekannt gegeben.

Student event: Meet the speaker

We invite you to a student-only discussion-round with the speakers before each Munich Physics Colloquium talk. Be curious and feel free to ask any question.

Venue: Mondays, 16:00 h

• Seminar room PH 3268 (upper floor), Physik-Department der TUM, James-Franck-Straße 1, Garching
  • Room H 522 (5th floor), Fakultät für Physik der LMU, Schellingstraße 4, München

The student event takes place at TUM or LMU respectively, depending on the location of the colloquium talk (see program).

Programm

Zum Herunterladen / Ausdrucken: Programm Sommer 2019 mit Abstracts als PDF (4,9 MB)

TerminTitel und Informationen
29.04.2019 | 17:15

Optimized quantum photonics

Prof. Jelena Vuckovic, Stanford University, USA

06.05.2019 | 17:15

No colloquium talk

13.05.2019 | 17:15

Dynamics of reaction networks

Prof. Dr. Bernold Fiedler, Freie Universität Berlin

20.05.2019 | 17:15

Cryo-EM studies of amyloids

Prof. Dr. Gunnar Schröder, Forschungszentrum Jülich

27.05.2019 | 17:15

Physics of the bacterial flagellar motor

Dr. Ashley Nord, Centre de Biochimie Structurale de Montpellier, France

03.06.2019 | 17:15

Broadband ferromagnetic resonance spectroscopy: The “Swiss Army Knife” for understanding spin-orbit phenomena

Sprecher(in)
Dr. Justin M. Shaw, National Institute of Standards and Technology, Boulder, Colorado, USA

17.06.2019 | 17:15

Quantum thermalization of closed systems and its breakdown

Sprecher(in)
Dr. David Luitz, Max Planck Institute for the Physics of Complex Systems, Dresden

01.07.2019 | 17:15

Introduction to influence theory: from foundational physics to a new approach to unification

Prof. Dr. Kevin Knuth, State University of New York at Albany, New York, USA

10.07.2019 | 17:15

Proteins as mechano-chemical nanoswitches: from atomistic simulations to medical applications

Sprecher(in)
Prof. Dr. Viola Vogel, Laboratory of Applied Mechanobiology, Institute of Translational Medicine, Department for Health Sciences and Technology (D-HEST), ETH Zürich, Switzerland

22.07.2019 | 17:15

Topological photonics

Prof. Dr. Alexander Szameit, Universität Rostock
LMU Physik: H 030 Physik-Hörsaal

Die Darstellung wird möglichst allgemeinverständlich gehalten, um auch physikalisch interessierte Zuhörer aus dem industriellen oder schulischen Bereich anzusprechen. Die Vortragenden sind ausgewiesene Fachleute auf dem jeweiligen Gebiet, zum Teil auch neu nach München berufene Wissenschaftler, die sich in diesem Rahmen einer breiteren Öffentlichkeit vorstellen wollen. Das Kolloquium stellt insbesondere für die Studierenden der Physik eine einfache Möglichkeit dar, im Laufe eines Jahres alle wichtigen Arbeitsgebiete der gegenwärtigen physikalischen Forschung kennen zu lernen.

Es ist erklärtes Anliegen des Münchner Physik-Kolloquiums, die räumliche Trennung der Physik in die verschiedenen Forschungsstandorte in München und Garching durch eine gemeinsame Veranstaltung zu überbrücken. Dazu soll auch der alternierende Wechsel des Veranstaltungsorts beitragen.

Das aktuelle Programm kann unter folgender Adresse eingesehen werden:

Veranstaltende Einrichtungen

Max-Planck-Institute physikalischer Arbeitsrichtung

"MPI für Physik"

München / Garching

"TUM Physik-Department TUM"
James-Franck-Straße 1
TUM-Koordinatoren:
Prof. J. Finley, Prof. B. Märkisch

"LMU Fakultät für Physik"
Schellingstraße 4
LMU-Koordinatoren: