Münchner Physik-Kolloquium

Das Münchner Physik-Kolloquium ist das Podium der physikalischen Forschung im Münchner Raum. Es wird gemeinsam von den beiden Universitäten und den entsprechenden Max-Planck-Instituten veranstaltet. Die Vorträge berichten über aktuelle Themen der Physik und angrenzender Gebiete und spiegeln den interdisziplinären Charakter der modernen Physik wider.

Münchner Physik-Kolloquium Sommer 2017

Beginn der Veranstaltungen ist um 17:15 Uhr, sofern keine besondere Anfangszeit vermerkt ist.

Sämtliche Vorträge sind öffentlich bei freiem Eintritt. Die Art der Nachsitzung wird in der Veranstaltung bekannt gegeben.

Student event: Meet the speaker

We invite you to a student-only discussion-round with the speakers before each Munich Physics Colloquium talk. Be curious and feel free to ask any question.

Venue: Mondays, 16:00 h

• Seminar room PH 3076 (upper floor), Physik-Department TUM, James-Franck-Straße 1, Garching
  • Room H522 (5th floor), Fakultät für Physik der LMU, Schellingstraße 4, München

The student event takes place at TUM or LMU respectively, depending on the location of the colloquium talk (see program).

Programm

Zum Herunterladen / Ausdrucken: Programm Sommer 2017 mit Abstracts als PDF (2.0 MB)

TerminTitel und Informationen
15.05.2017 | 17:15

A new window to the universe: direct measurements of gravitational waves

Prof. Dr. Ewald Mueller, Max-Planck-Institut für Astrophysik, Garching

22.05.2017 | 17:15

Surface nanobubbles and nanodroplets: the big picture

Prof. Dr. Detlef Lohse, University of Twente, Enschede, The Netherlands

29.05.2017 | 17:15

Watching structure formation in real time

Prof. Dr. Frank Schreiber, Institut für Angewandte Physik, Universität Tübingen

12.06.2017 | 17:15

Giant planets at home and abroad

Sprecher(in)
Prof. Dr. Ravit Helled, Institute for Computational Science, Center for Theoretical Astrophysics & Cosmology, University of Zurich, Switzerland

19.06.2017 | 17:15

Retracing some key landmarks in the ultrafast world

Sprecher(in)
Prof. Dr. Dietrich von der Linde, Fakutät für Physik, Universität Duisburg-Essen

26.06.2017 | 17:15

The origins of habitable planetary systems: constraints from disks and exoplanets

Sprecher(in)
Prof. Dr. Ilaria Pascucci, Department of Planetary Sciences, The University of Arizona, USA

03.07.2017 | 17:15

Protein phase transitions in and out of cells

Sprecher(in)
Prof. Dr. Ned S. Wingreen, Department of Molecular Biology, Princeton Untiversity, USA

10.07.2017 | 17:15

Modelling mechanical properties of DNA and RNA

Prof. Dr. Filip Lankas, The Czech Academy of Sciences, Prague, Czech Republic

17.07.2017 | 17:15

Data Science - a physicist's perspective

Dr. Johannes Bauer, IHS Markit, London, UK

24.07.2017 | 17:15

Nonlinear response of glass-forming fluids: Probing structural rearrangements by strong external fields

Prof. Matthias Fuchs, Fachbereich Physik, Universität Konstanz
Physik I: 2502 Physik Hörsaal 2

Die Darstellung wird möglichst allgemeinverständlich gehalten, um auch physikalisch interessierte Zuhörer aus dem industriellen oder schulischen Bereich anzusprechen. Die Vortragenden sind ausgewiesene Fachleute auf dem jeweiligen Gebiet, zum Teil auch neu nach München berufene Wissenschaftler, die sich in diesem Rahmen einer breiteren Öffentlichkeit vorstellen wollen. Das Kolloquium stellt insbesondere für die Studierenden der Physik eine einfache Möglichkeit dar, im Laufe eines Jahres alle wichtigen Arbeitsgebiete der gegenwärtigen physikalischen Forschung kennen zu lernen.

Es ist erklärtes Anliegen des Münchner Physik-Kolloquiums, die räumliche Trennung der Physik in die verschiedenen Forschungsstandorte in München und Garching durch eine gemeinsame Veranstaltung zu überbrücken. Dazu soll auch der alternierende Wechsel des Veranstaltungsorts beitragen.

Das aktuelle Programm kann unter folgender Adresse eingesehen werden:

Veranstaltende Einrichtungen

Max-Planck-Institute physikalischer Arbeitsrichtung

"MPI für Physik"

München / Garching

"TUM Physik-Department TUM"
James-Franck-Straße 1
TUM-Koordinatoren:
Prof. J. Finley, Prof. K. Krischer

"LMU Fakultät für Physik"
Schellingstraße 4
LMU-Koordinatoren: