de | en

Munich's Physics Colloquium

Das Münchner Physik-Kolloquium ist das Podium der physikalischen Forschung im Münchner Raum. Es wird gemeinsam von den beiden Universitäten und den entsprechenden Max-Planck-Instituten veranstaltet. Die Vorträge berichten über aktuelle Themen der Physik und angrenzender Gebiete und spiegeln den interdisziplinären Charakter der modernen Physik wider.

Münchner Physik-Kolloquium Sommer 2022

Beginn der Veranstaltungen ist um 17:15 Uhr, sofern keine besondere Anfangszeit vermerkt ist.

Sämtliche Vorträge sind öffentlich bei freiem Eintritt.

Neben der Veranstaltung vor Ort sind die Vorträge in diesem Semester auch als Videoübetragung im Internet verfügbar:

Passwort: Kolloquium
Software bitte möglichst vorab installieren.
Please install the software in advance.

Student event: Meet the speaker

We invite you to a student-only discussion-round with the speakers before each Munich Physics Colloquium talk. Be curious and feel free to ask any question.

Venue: Mondays, 16:00 h

• Seminar room PH 3268 (upper floor), Physik-Department der TUM, James-Franck-Straße 1, Garching
  • Room H 522 (5th floor), Fakultät für Physik der LMU, Schellingstraße 4, München

The student event takes place at TUM or LMU respectively, depending on the location of the colloquium talk (see program).

Programm

Zum Herunterladen / Ausdrucken: Programm Sommer 2022 mit Abstracts als PDF (4.7 MB)

TerminTitel und Informationen
09.05.2022 | 17:15

Beyond structure and composition: Multidimensional TEM as a key for imaging electric fields, 3D shape and soft matter

Prof. Dr. Knut Müller-Caspary, Ludwig-Maximilians-Universität München

30.05.2022 | 17:15

On the life and death of magnetic textures

Prof. Dr. Christian H. Back, Technische Universität München

13.06.2022 | 17:15

Revealing fundamental physics with big data from galaxy surveys

Prof. Dr. Daniel Gruen, Ludwig-Maximilians-Universität München

27.06.2022 | 17:15

Plasmonics and Photonics for Energy Conversion

Prof. Dr. Emiliano Cortés, Ludwig-Maximilians-Universität München

11.07.2022 | 17:15

Latest results from KATRIN on neutrino mass and the search for sterile and relic neutrinos

Dr. Thierry Lasserre, CEA, Saclay, France

18.07.2022 | 17:15

Imaging supermassive black holes in galaxies with radio interferometry

Prof. Dr. J. Anton Zensus, Max-Planck-Institut für Radioastronomie, Bonn

25.07.2022 | 17:15

The power of asteroseismology: stellar structure revealed by global oscillations

Prof. Dr. Saskia Hekker, Heidelberg Institute for Theoretical Studies
LMU Physik: H 030 Physik-Hörsaal

Die Darstellung wird möglichst allgemeinverständlich gehalten, um auch physikalisch interessierte Zuhörer aus dem industriellen oder schulischen Bereich anzusprechen. Die Vortragenden sind ausgewiesene Fachleute auf dem jeweiligen Gebiet, zum Teil auch neu nach München berufene Wissenschaftler, die sich in diesem Rahmen einer breiteren Öffentlichkeit vorstellen wollen. Das Kolloquium stellt insbesondere für die Studierenden der Physik eine einfache Möglichkeit dar, im Laufe eines Jahres alle wichtigen Arbeitsgebiete der gegenwärtigen physikalischen Forschung kennen zu lernen.

Es ist erklärtes Anliegen des Münchner Physik-Kolloquiums, die räumliche Trennung der Physik in die verschiedenen Forschungsstandorte in München und Garching durch eine gemeinsame Veranstaltung zu überbrücken. Dazu soll auch der alternierende Wechsel des Veranstaltungsorts beitragen.

Das aktuelle Programm kann unter folgender Adresse eingesehen werden:

Veranstaltende Einrichtungen

Max-Planck-Institute physikalischer Arbeitsrichtung

"MPI für Physik"

München / Garching

"TUM Physik-Department TUM"
James-Franck-Straße 1
TUM-Koordinatoren:
Prof. J. Finley, Prof. B. Märkisch

"LMU Fakultät für Physik"
Schellingstraße 4
LMU-Koordinatoren: