de | en

Münchner Physik-Kolloquium

Das Münchner Physik-Kolloquium ist das Podium der physikalischen Forschung im Münchner Raum. Es wird gemeinsam von den beiden Universitäten und den entsprechenden Max-Planck-Instituten veranstaltet. Die Vorträge berichten über aktuelle Themen der Physik und angrenzender Gebiete und spiegeln den interdisziplinären Charakter der modernen Physik wider.

Münchner Physik-Kolloquium Winter 2018/19

Beginn der Veranstaltungen ist um 17:15 Uhr, sofern keine besondere Anfangszeit vermerkt ist.

Sämtliche Vorträge sind öffentlich bei freiem Eintritt. Die Art der Nachsitzung wird in der Veranstaltung bekannt gegeben.

Student event: Meet the speaker

We invite you to a student-only discussion-round with the speakers before each Munich Physics Colloquium talk. Be curious and feel free to ask any question.

Venue: Mondays, 16:00 h

• Seminar room PH 3268 (upper floor, new location!), Physik-Department der TUM, James-Franck-Straße 1, Garching
  • Room H 522 (5th floor), Fakultät für Physik der LMU, Schellingstraße 4, München

The student event takes place at TUM or LMU respectively, depending on the location of the colloquium talk (see program).

Programm

Zum Herunterladen / Ausdrucken: Programm Winter 2018/19 mit Abstracts als PDF (6,8 MB)

TerminTitel und Informationen
29.10.2018 | 17:15

Recent developments in 3D computer vision

Prof. Dr. Daniel Cremers, Fakultät für Informatik, TU München

05.11.2018 | 17:15

Ultrafast spectroscopy of excited state dynamics in metal-halide perovskite semiconductors - novel functional materials for optoelectronics

Dr. Felix Deschler, University of Cambridge, United Kingdom

12.11.2018 | 17:15

Rosetta at comet 67P: deciphering the origin of the solar system, the Earth and life

Prof. Dr. Kathrin Altwegg, Universtät Bern, Switzerland

19.11.2018 | 17:15

The space radiation environment and its implication for human exploration missions

Sprecher(in)
Dr. Thomas Berger, Institut für Luft- und Raumfahrtmedizin, Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR), Köln

26.11.2018 | 17:15

Biomolecular structures and dynamics: combining experimental data with computer simulations

Prof. Dr. Jochen Hub, Universität des Saarlandes, Saarbrücken

10.12.2018 | 17:15

Supercomputer insights into the messy physics of galaxy formation

Prof. Dr. Volker Springel, Max-Planck-Institut für Astrophysik, Garching

17.12.2018 | 17:15

Ions and biomolecules in water - ultrafast motions and electric interactions

Sprecher(in)
Prof. Dr. Thomas Elsässer, Max-Born-Institut für Nichtlineare Optik und Kurzzeitspektroskopie, Berlin

14.01.2019 | 17:15

Synthesis of 2-dimensional materials for applications in electronics

Prof. Dr. Georg S. Duesberg, Universität der Bundeswehr München

21.01.2019 | 17:15

Electronic structure and electron dynamics in two-dimensional materials

Sprecher(in)
Prof. Dr. Philip Hofmann, Department of Physics and Astronomy, Aarhus University, Denmark

28.01.2019 | 17:15

Magnetic tweezers to study gene machines at the single-molecule level

Dr. David Dullin, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg

04.02.2019 | 17:15

Plasmonics - hot fields and hot electrons

Prof. Dr. Stefan Maier, Fakultät für Physik, LMU München
PH: 2502 Physik Hörsaal 2

Die Darstellung wird möglichst allgemeinverständlich gehalten, um auch physikalisch interessierte Zuhörer aus dem industriellen oder schulischen Bereich anzusprechen. Die Vortragenden sind ausgewiesene Fachleute auf dem jeweiligen Gebiet, zum Teil auch neu nach München berufene Wissenschaftler, die sich in diesem Rahmen einer breiteren Öffentlichkeit vorstellen wollen. Das Kolloquium stellt insbesondere für die Studierenden der Physik eine einfache Möglichkeit dar, im Laufe eines Jahres alle wichtigen Arbeitsgebiete der gegenwärtigen physikalischen Forschung kennen zu lernen.

Es ist erklärtes Anliegen des Münchner Physik-Kolloquiums, die räumliche Trennung der Physik in die verschiedenen Forschungsstandorte in München und Garching durch eine gemeinsame Veranstaltung zu überbrücken. Dazu soll auch der alternierende Wechsel des Veranstaltungsorts beitragen.

Das aktuelle Programm kann unter folgender Adresse eingesehen werden:

Veranstaltende Einrichtungen

Max-Planck-Institute physikalischer Arbeitsrichtung

"MPI für Physik"

München / Garching

"TUM Physik-Department TUM"
James-Franck-Straße 1
TUM-Koordinatoren:
Prof. J. Finley, Prof. B. Märkisch

"LMU Fakultät für Physik"
Schellingstraße 4
LMU-Koordinatoren: