Verleihung der Ehrenprofessur an Prof. Ronald D. Ruth am 23. April 2012

Verleihung der Ehrenprofessur
"TUM Distinguished Affiliated Professor"
an Prof. Ronald D. Ruth

Vizepräsidentin Meng und Dekan Stutzmann gratulieren Prof. Ruth (Foto: Uli Benz, TUM-Pressestelle)

Als „TUM Distinguished Affiliated Professor“ zeichnet die TUM seit 2007 international führende Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen aus, die an anderen Universitäten wirken, ein Wissenschaftsgebiet führend entwickelt haben und mit ihrer Fachkollegenschaft der Technischen Universität München langfristig zusammenarbeiten. Den Ehrentitel verleiht der Präsident auf Beschluss des Erweiterten Hochschulpräsidiums. Die „TUM Distinguished Affiliated Professors“ sind Mitglieder des Professorenkollegiums jener Fakultät, die ihre Nominierung eingebracht hat. Joint appointments in mehreren Fakultäten sind möglich.

Am 23.4.2012 wurde Prof. Ronald D. Ruth zum „TUM Distinguished Affiliated Professor“ ernannt. Damit würdigt die TUM seine bahnbrechenden Arbeiten auf dem Gebiet der Beschleunigerphysik mit zahlreichen wichtigen Beiträgen in Form neuer theoretischer Modelle und konzeptioneller Ansätze sowie speziell seine Arbeit beim Entwerfen, Ausarbeiten und Umsetzen eines Konzepts für einen kompakten Laserelektronenspeicherring (LESR).

TUM Distinguished Affiliated Professor – Die Ehrenprofessoren der TUM