Unfortunately, the content of this page is only available in German.

Ehrenprofessur Ruth

Verleihung der Ehrenprofessur
"TUM Distinguished Affiliated Professor"
an Prof. Ronald D. Ruth

Vizepräsidentin Meng und Dekan Stutzmann gratulieren Prof. Ruth (Foto: Uli Benz, TUM-Pressestelle)

Als „TUM Distinguished Affiliated Professor“ zeichnet die TUM seit 2007 international führende Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen aus, die an anderen Universitäten wirken, ein Wissenschaftsgebiet führend entwickelt haben und mit ihrer Fachkollegenschaft der Technischen Universität München langfristig zusammenarbeiten. Den Ehrentitel verleiht der Präsident auf Beschluss des Erweiterten Hochschulpräsidiums. Die „TUM Distinguished Affiliated Professors“ sind Mitglieder des Professorenkollegiums jener Fakultät, die ihre Nominierung eingebracht hat. Joint appointments in mehreren Fakultäten sind möglich.

Am 23.4.2012 wurde Prof. Ronald D. Ruth zum „TUM Distinguished Affiliated Professor“ ernannt. Damit würdigt die TUM seine bahnbrechenden Arbeiten auf dem Gebiet der Beschleunigerphysik mit zahlreichen wichtigen Beiträgen in Form neuer theoretischer Modelle und konzeptioneller Ansätze sowie speziell seine Arbeit beim Entwerfen, Ausarbeiten und Umsetzen eines Konzepts für einen kompakten Laserelektronenspeicherring (LESR).

TUM Distinguished Affiliated Professor – Die Ehrenprofessoren der TUM

Condensed Matter

When atoms interact things can get interesting. Fundamental research on the underlying properties of materials and nanostructures and exploration of the potential they provide for applications.

Nuclei, Particles, Astrophysics

A journey of discovery to understanding our world at the subatomic scale, from the nuclei inside atoms down to the most elementary building blocks of matter. Are you ready for the adventure?

Biophysics

Biological systems, from proteins to living cells and organisms, obey physical principles. Our research groups in biophysics shape one of Germany's largest scientific clusters in this area.