Unfortunately, the content of this page is only available in German.

TUM bundesweit führend in der Nanoforschung

Nanotechnologie-Verband bescheinigt TUM Spitzenplatz

"Nanometer-Schichten"

Nanometer-Schichten: Doktoranden der Arbeitsgruppe von Prof. Finley bei Beschichtungsversuchen

In der Erforschung kleinster Nanostrukturen ist die TU München ganz groß: Im Hochschulranking des Deutschen Verbands der Nanotechnologie belegt die Technische Universität München (TUM) gemeinsam mit der TU Dresden den ersten Platz. Auf Rang drei folgt die Universität Hamburg. Bewertet wurden die Lehre und die wissenschaftliche Leistung von 50 deutschen Hochschulen.

Zu den Kriterien des Rankings gehören die Zahl der Veröffentlichung im Bereich Nanotechnologie sowie die Höhe der von den Einrichtungen eingeworbenen EU- und Bundesfördermittel. Darüber hinaus wurden die Studiengänge mit Schwerpunkt Nanotechnologie erfasst und bewertet. Außerdem wurden 20 renommierte deutsche Nanotechnologie-Wissenschaftler nach ihrer Einschätzung der Qualität von Forschungs- und Lehreinrichtungen in Deutschland befragt.

Beteiligung des Physik-Departments

Die Forschungs- und Lehraktivitäten der TU München koordiniert das Institut für Nanowissenschaften und Nanotechnologie (nanoTUM). Die an nanoTUM beteiligten Wissenschaftler forschen zum einen an neuen Nanomaterialien, beispielsweise an metallischen, biologischen oder Halbleiter-Materialien. Zum anderen stehen bestimmte Einsatzfelder im Mittelpunkt der Forschung: unter anderem in der Nanoelektronik (z. B. Solarzelle aus einem Molekül) und der Biomedizin (z. B. Verwendung von Nanoporen zur Analyse von Nukleinsäuren). Mitglieder des Physik-Departments sind substantiell an nanoTUM und dessen Lehr- und Forschungsaufgaben beteiligt.

Darüber hinaus engagiert sich das Physik-Department der TUM maßgeblich am Exzellenzcluster “Nanosystems Initiative Munich (NIM)”, der im Rahmen der zweiten Förderlinie der Exzellenzinitiative des Bundes und der Länder gefördert wird. Das übergeordnete Forschungsziel des Clusters ist die Entwicklung, Herstellung und Kontrolle künstlicher und multifunktionaler Nanosysteme für die Informationstechnologie, die Energieumwandlung und auch biomedizinisch relevante Technologien (http://www.nano-initiative-munich.de/), wobei der Schwerpunkt in der Zukunft auf die Untersuchung von Nanosystemen in realistischen Umgebungen, z.B. innerhalb lebender Zellen, gesetzt werden soll.

Condensed Matter

When atoms interact things can get interesting. Fundamental research on the underlying properties of materials and nanostructures and exploration of the potential they provide for applications.

Nuclei, Particles, Astrophysics

A journey of discovery to understanding our world at the subatomic scale, from the nuclei inside atoms down to the most elementary building blocks of matter. Are you ready for the adventure?

Biophysics

Biological systems, from proteins to living cells and organisms, obey physical principles. Our research groups in biophysics shape one of Germany's largest scientific clusters in this area.