de | en

Munich's Physics Colloquium

Das Münchner Physik-Kolloquium ist das Podium der physikalischen Forschung im Münchner Raum. Es wird gemeinsam von den beiden Universitäten und den entsprechenden Max-Planck-Instituten veranstaltet. Die Vorträge berichten über aktuelle Themen der Physik und angrenzender Gebiete und spiegeln den interdisziplinären Charakter der modernen Physik wider.

Münchner Physik-Kolloquium Sommer 2022

Beginn der Veranstaltungen ist um 17:15 Uhr, sofern keine besondere Anfangszeit vermerkt ist.

Sämtliche Vorträge sind öffentlich bei freiem Eintritt.

Neben der Veranstaltung vor Ort sind die Vorträge in diesem Semester auch als Videoübetragung im Internet verfügbar:

Passwort: Kolloquium
Software bitte möglichst vorab installieren.
Please install the software in advance.

Student event: Meet the speaker

We invite you to a student-only discussion-round with the speakers before each Munich Physics Colloquium talk. Be curious and feel free to ask any question.

Venue: Mondays, 16:00 h

• Seminar room PH 3268 (upper floor), Physik-Department der TUM, James-Franck-Straße 1, Garching
  • Room H 522 (5th floor), Fakultät für Physik der LMU, Schellingstraße 4, München

The student event takes place at TUM or LMU respectively, depending on the location of the colloquium talk (see program).

Programm

Zum Herunterladen / Ausdrucken: Programm Sommer 2022 mit Abstracts als PDF (4.7 MB)

TerminTitel und Informationen
04.05.2020 | 17:15

A century of Noether's theorem

Sprecher(innen)
Chris Quigg
Prof. Dr. Chris Quigg, Fermilab, Batavia, Illinois, USA

15.06.2020 | 17:15

Magic angle bilayer graphene - superconductors, orbital magnets, correlated states and beyond

Prof. Dr. Dmitri K. Efetov, ICFO -- Institut de Ciencies Fotoniques, Barcelona

22.06.2020 | 17:15

Floquet topological phases with ultracold atoms in periodically-driven lattices

Sprecher(in)
Prof. Dr. Monika Aidelsburger, Ludwig-Maximilians-Universität München, and Munich Center for Quantum Science and Technology (MCQST)
2502 Physik Hörsaal 2

06.07.2020 | 17:15

Photovoltaic technologies as key pillar to a solution of the urgent climate crisis

Sprecher(in)
Prof. Dr. Eicke Weber, European Solar Manufacturing Council ESMC, Albert-Ludwigs University Freiburg, and University of California, Berkeley, USA
2502 Physik Hörsaal 2

28.09.2020 | 17:15

Non-equilibrium quantum matter through the prism of quantum entanglement

Sprecher(in)
Prof. Dr. Dmitry Abanin (University of Geneva)

05.10.2020 | 17:15

Quantum Science with Tweezer Arrays

Prof. Dr. Manuel Endres, Caltech, Pasadena, USA
Online: Videokonferenz / Zoom etc.

Die Darstellung wird möglichst allgemeinverständlich gehalten, um auch physikalisch interessierte Zuhörer aus dem industriellen oder schulischen Bereich anzusprechen. Die Vortragenden sind ausgewiesene Fachleute auf dem jeweiligen Gebiet, zum Teil auch neu nach München berufene Wissenschaftler, die sich in diesem Rahmen einer breiteren Öffentlichkeit vorstellen wollen. Das Kolloquium stellt insbesondere für die Studierenden der Physik eine einfache Möglichkeit dar, im Laufe eines Jahres alle wichtigen Arbeitsgebiete der gegenwärtigen physikalischen Forschung kennen zu lernen.

Es ist erklärtes Anliegen des Münchner Physik-Kolloquiums, die räumliche Trennung der Physik in die verschiedenen Forschungsstandorte in München und Garching durch eine gemeinsame Veranstaltung zu überbrücken. Dazu soll auch der alternierende Wechsel des Veranstaltungsorts beitragen.

Das aktuelle Programm kann unter folgender Adresse eingesehen werden:

Veranstaltende Einrichtungen

Max-Planck-Institute physikalischer Arbeitsrichtung

"MPI für Physik"

München / Garching

"TUM Physik-Department TUM"
James-Franck-Straße 1
TUM-Koordinatoren:
Prof. J. Finley, Prof. B. Märkisch

"LMU Fakultät für Physik"
Schellingstraße 4
LMU-Koordinatoren: