de | en

Münchner Physik-Kolloquium

Das Münchner Physik-Kolloquium ist das Podium der physikalischen Forschung im Münchner Raum. Es wird gemeinsam von den beiden Universitäten und den entsprechenden Max-Planck-Instituten veranstaltet. Die Vorträge berichten über aktuelle Themen der Physik und angrenzender Gebiete und spiegeln den interdisziplinären Charakter der modernen Physik wider.

Münchner Physik-Kolloquium Winter 2018/19

Beginn der Veranstaltungen ist um 17:15 Uhr, sofern keine besondere Anfangszeit vermerkt ist.

Sämtliche Vorträge sind öffentlich bei freiem Eintritt. Die Art der Nachsitzung wird in der Veranstaltung bekannt gegeben.

Student event: Meet the speaker

We invite you to a student-only discussion-round with the speakers before each Munich Physics Colloquium talk. Be curious and feel free to ask any question.

Venue: Mondays, 16:00 h

• Seminar room PH 3268 (upper floor, new location!), Physik-Department der TUM, James-Franck-Straße 1, Garching
  • Room H 522 (5th floor), Fakultät für Physik der LMU, Schellingstraße 4, München

The student event takes place at TUM or LMU respectively, depending on the location of the colloquium talk (see program).

Programm

Zum Herunterladen / Ausdrucken: Programm Winter 2018/19 mit Abstracts als PDF (6,8 MB)

TerminTitel und Informationen
09.04.2018 | 17:15

Nuclear physics as precision science

Prof. Dr. Ulf-G. Meißner, Universität Bonn and Forschungszentrum Jülich

16.04.2018 | 17:15

Probing the unfolding/refolding dynamics of individual proteins with AFM by leveraging enhanced spatio-temporal resolution

Sprecher(in)
Dr. Devin Edwards, JILA, National Institute of Standards and Technology and University of Colorado, Boulder, USA

23.04.2018 | 17:15

The response of the global stratospheric circulation to climate change

Sprecher(in)
Prof. Dr. Hella Garny, Meteorologisches Institut, Ludwig-Maximilians-Universität München

30.04.2018 | 17:15

Shedding light on the dark cosmos through gravitational lensing

Sprecher(in)
Prof. Dr. Sherry Suyu, Technische Universität München and MPI für Astrophysik, Garching

07.05.2018 | 17:15

Topological photonics

Prof. Dr. Alexander Szameit, Universität Rostock

14.05.2018 | 17:15

Artificial photosynthesis with functional semiconductors and nanosystems

Sprecher(in)
Prof. Dr. Ian D. Sharp, Walter-Schottky-Institut and Physik-Department, Technische Universität München

28.05.2018 | 17:15

Emil J. Gumbel: Weimar pacifist and founder of the statistical theory of extremes

Sprecher(in)
Prof. Dr. Matthias Scherer, Fakultät für Mathematik, Technische Universität München

04.06.2018 | 17:15

High-contrast observations of extrasolar planets and protoplanetary disks

Dr. Sascha Quanz, ETH Zürich, Switzerland

11.06.2018 | 17:15

When physics meet medicine: Targeted radionuclide therapy of cancer for precision oncology

Prof. Dr. Richard Baum, Zentralklinik Bad Berka

18.06.2018 | 17:15

From dust storms on Mars to streaming in protoplanetary disks

Prof. Dr. Gerhard Wurm, Universität Duisburg-Essen

25.06.2018 | 17:15

High-temperature superconductivity: new insights and perspectives

Sprecher(in)
Prof. Dr. Bernhard Keimer, Max-Planck-Institut für Festkörperforschung, Stuttgart

02.07.2018 | 17:15

Deep X: Deep learning with deep knowledge

Prof. Dr. Volker Tresp, Ludwigs-Maximilians-Universität München and Siemens

09.07.2018 | 17:15

PicoPhotonics: Extreme nano-optics with single molecules and monolayers

Prof. Dr. Jeremy F. Baumberg, Cavendish Laboratory, University of Cambridge, UK
PH: 2502 Physik Hörsaal 2

Die Darstellung wird möglichst allgemeinverständlich gehalten, um auch physikalisch interessierte Zuhörer aus dem industriellen oder schulischen Bereich anzusprechen. Die Vortragenden sind ausgewiesene Fachleute auf dem jeweiligen Gebiet, zum Teil auch neu nach München berufene Wissenschaftler, die sich in diesem Rahmen einer breiteren Öffentlichkeit vorstellen wollen. Das Kolloquium stellt insbesondere für die Studierenden der Physik eine einfache Möglichkeit dar, im Laufe eines Jahres alle wichtigen Arbeitsgebiete der gegenwärtigen physikalischen Forschung kennen zu lernen.

Es ist erklärtes Anliegen des Münchner Physik-Kolloquiums, die räumliche Trennung der Physik in die verschiedenen Forschungsstandorte in München und Garching durch eine gemeinsame Veranstaltung zu überbrücken. Dazu soll auch der alternierende Wechsel des Veranstaltungsorts beitragen.

Das aktuelle Programm kann unter folgender Adresse eingesehen werden:

Veranstaltende Einrichtungen

Max-Planck-Institute physikalischer Arbeitsrichtung

"MPI für Physik"

München / Garching

"TUM Physik-Department TUM"
James-Franck-Straße 1
TUM-Koordinatoren:
Prof. J. Finley, Prof. B. Märkisch

"LMU Fakultät für Physik"
Schellingstraße 4
LMU-Koordinatoren: