de | en

Münchner Physik-Kolloquium

Das Münchner Physik-Kolloquium ist das Podium der physikalischen Forschung im Münchner Raum. Es wird gemeinsam von den beiden Universitäten und den entsprechenden Max-Planck-Instituten veranstaltet. Die Vorträge berichten über aktuelle Themen der Physik und angrenzender Gebiete und spiegeln den interdisziplinären Charakter der modernen Physik wider.

Münchner Physik-Kolloquium Winter 2018/19

Beginn der Veranstaltungen ist um 17:15 Uhr, sofern keine besondere Anfangszeit vermerkt ist.

Sämtliche Vorträge sind öffentlich bei freiem Eintritt. Die Art der Nachsitzung wird in der Veranstaltung bekannt gegeben.

Student event: Meet the speaker

We invite you to a student-only discussion-round with the speakers before each Munich Physics Colloquium talk. Be curious and feel free to ask any question.

Venue: Mondays, 16:00 h

• Seminar room PH 3268 (upper floor, new location!), Physik-Department der TUM, James-Franck-Straße 1, Garching
  • Room H 522 (5th floor), Fakultät für Physik der LMU, Schellingstraße 4, München

The student event takes place at TUM or LMU respectively, depending on the location of the colloquium talk (see program).

Programm

Zum Herunterladen / Ausdrucken: Programm Winter 2018/19 mit Abstracts als PDF (6,8 MB)

TerminTitel und Informationen
07.11.2016 | 17:15

Charge transport in organic nanoscopic systems: From organic semiconductors to 2d layered materials

Sprecher(in)
Prof. Dr. Thomas Weitz, Physics of Nanosystems, Department of Physics, LMU München

14.11.2016 | 17:15

Building planets - a journey along 40 orders of magnitude

Sprecher(in)
Dr. Til Birnstiel, Max Planck Institute for Astronomy, Heidelberg, Germany and Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, Cambridge, MA, USA

21.11.2016 | 17:15

Broken detailed balance in active biological systems

Prof. Dr. Chase Broedersz, LMU München

28.11.2016 | 17:15

Topological order: Phases of matter with fascinating properties

Prof. Dr. Frank Pollmann, Technische Universität München

05.12.2016 | 17:15

The origin of mass of the visible universe

Prof. Dr. Zoltán Fodor, Bergische Universität Wuppertal

12.12.2016 | 17:15

Twisting DNA: The role of twist-bend coupling

Prof. Dr. Enrico Carlon, KU Leuven, Belgium

19.12.2016 | 17:15

Precession in the dark: the CASPEr and GNOME experiments

Sprecher(in)
Prof. Dr. Dmitry Budker, Helmholtz Institute Mainz, Johannes Gutenberg University and University of California at Berkeley, USA

09.01.2017 | 17:15

Particle physics beyond colliders

Prof. Dr. Asimina Arvanitaki, Perimeter Institute, Canada

16.01.2017 | 17:15

Materials physics in space: the benefit of experiments in weightlessness

Prof. Dr. Andreas Meyer, German Aerospace Center, Cologne

23.01.2017 | 17:15

Extrasolar planetary systems

Sprecher(in)
Prof. Dr. Wilhelm Kley, Institut für Astronomie und Astrophysik, Universität Tübingen

30.01.2017 | 17:15

What's going on in a battery and how far can we go?

Sprecher(in)
Prof. Dr. Helmut Ehrenberg, Institut für Angewandte Materialien-Energiespeichersysteme (IAM-ESS), Karlsruher Institut für Technologie (KIT)

06.02.2017 | 17:15

From self-amplification of chirality to the imaging of the absolute configuration by Coulomb explosion

Prof. Dr. Oliver Trapp, LMU München
Physik-Hörsaal H 030

Die Darstellung wird möglichst allgemeinverständlich gehalten, um auch physikalisch interessierte Zuhörer aus dem industriellen oder schulischen Bereich anzusprechen. Die Vortragenden sind ausgewiesene Fachleute auf dem jeweiligen Gebiet, zum Teil auch neu nach München berufene Wissenschaftler, die sich in diesem Rahmen einer breiteren Öffentlichkeit vorstellen wollen. Das Kolloquium stellt insbesondere für die Studierenden der Physik eine einfache Möglichkeit dar, im Laufe eines Jahres alle wichtigen Arbeitsgebiete der gegenwärtigen physikalischen Forschung kennen zu lernen.

Es ist erklärtes Anliegen des Münchner Physik-Kolloquiums, die räumliche Trennung der Physik in die verschiedenen Forschungsstandorte in München und Garching durch eine gemeinsame Veranstaltung zu überbrücken. Dazu soll auch der alternierende Wechsel des Veranstaltungsorts beitragen.

Das aktuelle Programm kann unter folgender Adresse eingesehen werden:

Veranstaltende Einrichtungen

Max-Planck-Institute physikalischer Arbeitsrichtung

"MPI für Physik"

München / Garching

"TUM Physik-Department TUM"
James-Franck-Straße 1
TUM-Koordinatoren:
Prof. J. Finley, Prof. B. Märkisch

"LMU Fakultät für Physik"
Schellingstraße 4
LMU-Koordinatoren: