de | en

Münchner Physik-Kolloquium

Das Münchner Physik-Kolloquium ist das Podium der physikalischen Forschung im Münchner Raum. Es wird gemeinsam von den beiden Universitäten und den entsprechenden Max-Planck-Instituten veranstaltet. Die Vorträge berichten über aktuelle Themen der Physik und angrenzender Gebiete und spiegeln den interdisziplinären Charakter der modernen Physik wider.

Münchner Physik-Kolloquium Winter 2018/19

Beginn der Veranstaltungen ist um 17:15 Uhr, sofern keine besondere Anfangszeit vermerkt ist.

Sämtliche Vorträge sind öffentlich bei freiem Eintritt. Die Art der Nachsitzung wird in der Veranstaltung bekannt gegeben.

Student event: Meet the speaker

We invite you to a student-only discussion-round with the speakers before each Munich Physics Colloquium talk. Be curious and feel free to ask any question.

Venue: Mondays, 16:00 h

• Seminar room PH 3268 (upper floor, new location!), Physik-Department der TUM, James-Franck-Straße 1, Garching
  • Room H 522 (5th floor), Fakultät für Physik der LMU, Schellingstraße 4, München

The student event takes place at TUM or LMU respectively, depending on the location of the colloquium talk (see program).

Programm

Zum Herunterladen / Ausdrucken: Programm Winter 2018/19 mit Abstracts als PDF (6,8 MB)

TerminTitel und Informationen
18.04.2016 | 17:15

Small, cold and universal: Cryogenic micro-calorimeters a new key technology

Prof. Dr. Christian Enss, Kirchhoff-Institut für Physik, Universität Heidelberg

25.04.2016 | 17:15

The assembly of galaxies in dark matter haloes through cosmic time

Dr. Benjamin Moster, University of Cambridge, UK

02.05.2016 | 17:15

One day in the life of a one-dimensional developing organism

Sprecher(in)
Prof. Dr. Joel Stavans, Department of Physics of Complex Systems, Weizmann Institute of Science, Israel

09.05.2016 | 17:15

Towards a connectome of the whole mouse brain

Prof. Dr. Winfried Denk, MPI für Neurobiologie, München

23.05.2016 | 17:15

Quantifying stability in complex networks: From linear to basin stability

Sprecher(in)
Prof. Dr. Jürgen Kurths, Potsdam Institute for Climate Impact Research and Institute of Physics, Humboldt-Universität Berlin

30.05.2016 | 17:15

No qualms about quantum theory

Prof. Dr. Berge Englert, National University of Singapore

06.06.2016 | 17:15

Photonic structures – building blocks of future particle accelerators?

Prof. Dr. Peter Hommelhoff, Friedrich-Alexander Universität Erlangen-Nürnberg

13.06.2016 | 17:15

On-chip devices for stimulation and recording of communication in guided cell networks

Prof. Dr. Bernhard Wolfrum, Technische Universität München

20.06.2016 | 17:15

Excitons in semiconducting 2D materials

Sprecher(in)
Dr. Alexey Chernikov, Institut für Experimentelle und Angewandte Physik, Universität Regensburg

27.06.2016 | 17:15

Collective quantum dynamics: From ergodicity to many-body localization

Prof. Dr. Michael Knap, Technische Universität München

04.07.2016 | 17:15

Galactic cosmic rays, aerosols, clouds and climate: Results from the CLOUD project at CERN

Sprecher(in)
Prof. Dr. Joachim Curtius, Institut für Atmosphäre und Umwelt, Goethe-Universität Frankfurt am Main

11.07.2016 | 17:15

Relics from the Big Bang

Dr. Daniel Baumann, University of Cambridge, UK
Physik-Hörsaal H 030

Die Darstellung wird möglichst allgemeinverständlich gehalten, um auch physikalisch interessierte Zuhörer aus dem industriellen oder schulischen Bereich anzusprechen. Die Vortragenden sind ausgewiesene Fachleute auf dem jeweiligen Gebiet, zum Teil auch neu nach München berufene Wissenschaftler, die sich in diesem Rahmen einer breiteren Öffentlichkeit vorstellen wollen. Das Kolloquium stellt insbesondere für die Studierenden der Physik eine einfache Möglichkeit dar, im Laufe eines Jahres alle wichtigen Arbeitsgebiete der gegenwärtigen physikalischen Forschung kennen zu lernen.

Es ist erklärtes Anliegen des Münchner Physik-Kolloquiums, die räumliche Trennung der Physik in die verschiedenen Forschungsstandorte in München und Garching durch eine gemeinsame Veranstaltung zu überbrücken. Dazu soll auch der alternierende Wechsel des Veranstaltungsorts beitragen.

Das aktuelle Programm kann unter folgender Adresse eingesehen werden:

Veranstaltende Einrichtungen

Max-Planck-Institute physikalischer Arbeitsrichtung

"MPI für Physik"

München / Garching

"TUM Physik-Department TUM"
James-Franck-Straße 1
TUM-Koordinatoren:
Prof. J. Finley, Prof. B. Märkisch

"LMU Fakultät für Physik"
Schellingstraße 4
LMU-Koordinatoren: