de | en

Münchner Physik-Kolloquium

Das Münchner Physik-Kolloquium ist das Podium der physikalischen Forschung im Münchner Raum. Es wird gemeinsam von den beiden Universitäten und den entsprechenden Max-Planck-Instituten veranstaltet. Die Vorträge berichten über aktuelle Themen der Physik und angrenzender Gebiete und spiegeln den interdisziplinären Charakter der modernen Physik wider.

Münchner Physik-Kolloquium Winter 2018/19

Beginn der Veranstaltungen ist um 17:15 Uhr, sofern keine besondere Anfangszeit vermerkt ist.

Sämtliche Vorträge sind öffentlich bei freiem Eintritt. Die Art der Nachsitzung wird in der Veranstaltung bekannt gegeben.

Student event: Meet the speaker

We invite you to a student-only discussion-round with the speakers before each Munich Physics Colloquium talk. Be curious and feel free to ask any question.

Venue: Mondays, 16:00 h

• Seminar room PH 3268 (upper floor, new location!), Physik-Department der TUM, James-Franck-Straße 1, Garching
  • Room H 522 (5th floor), Fakultät für Physik der LMU, Schellingstraße 4, München

The student event takes place at TUM or LMU respectively, depending on the location of the colloquium talk (see program).

Programm

Zum Herunterladen / Ausdrucken: Programm Winter 2018/19 mit Abstracts als PDF (6,8 MB)

TerminTitel und Informationen
13.10.2014 | 17:15

Friction and adhesion in the nanoworld

Sprecher(in)
Prof. Dr. Thorsten Hugel, Institut für Physikalische Chemie, Albert-Ludwigs-Universität Freiburg

20.10.2014 | 17:15

The puzzling Higgs: physics beyond the standard model after the first LHC phase

Sprecher(in)
Dr. David M. Straub, Excellence Cluster Universe und Physik-Department, Technische Universität München

27.10.2014 | 17:15

Structurally disordered materials: from fundamental physics to applications

Prof. Dr. Alessio Zaccone, Physik-Department, Technische Universität München

03.11.2014 | 17:15

Ultracold atomic Fermi gases

Sprecher(in)
Prof. Dr. Michael Köhl, Alexander-von-Humboldt Professor, Physikalisches Institut, Universität Bonn

10.11.2014 | 17:15

Spin-orbitronics, a new direction for spintronics

Sprecher(in)
Prof. Dr. Albert Fert, Nobelpreis für Physik 2007, Unité Mixte de Physique CNRS-Thales, Palaiseau and Université Paris-Sud, France

17.11.2014 | 17:15

Is the wave function in one-to-one correspondence with reality?

Prof. Dr. Renato Renner, ETH Zürich, Switzerland

24.11.2014 | 17:15

Non-relativistic effective field theories of QCD and QED

Prof. Dr. Joan Soto, University of Barcelona, Spain

01.12.2014 | 17:15

Dark matter and galaxy formation

Prof. Dr. Francoise Combes, Observatoire de Paris, LERMA, France

08.12.2014 | 17:15

Probing the mechanical properties, interactions, and processing of DNA and RNA using single molecule torque and twist measurements

Sprecher(in)
Prof. Dr. Jan Lipfert, Faculty of Physics, Ludwig-Maximilians-Universität München

15.12.2014 | 17:15

Quantum optomechanics – a road to gravity?

Prof. Dr. Markus Aspelmeyer, Universität Wien, Austria

12.01.2015 | 17:15

The spin on electronics!

Sprecher(in)
Prof. Dr. Stuart S.P. Parkin, Max-Planck-Institut für Mikrostrukturphysik, Halle / IBM Research -- Almaden, California, USA

19.01.2015 | 17:15

Materials properties controlled by microstructure and external fields

Sprecher(in)
Prof. Dr. Horst Hahn, Institute for Nanotechnology and Helmholtz-Institut Ulm / Karlsruhe Institute of Technology (KIT)
Hörsaal H 030, Fakultät für Physik der LMU, Schellingstr. 4, München

Die Darstellung wird möglichst allgemeinverständlich gehalten, um auch physikalisch interessierte Zuhörer aus dem industriellen oder schulischen Bereich anzusprechen. Die Vortragenden sind ausgewiesene Fachleute auf dem jeweiligen Gebiet, zum Teil auch neu nach München berufene Wissenschaftler, die sich in diesem Rahmen einer breiteren Öffentlichkeit vorstellen wollen. Das Kolloquium stellt insbesondere für die Studierenden der Physik eine einfache Möglichkeit dar, im Laufe eines Jahres alle wichtigen Arbeitsgebiete der gegenwärtigen physikalischen Forschung kennen zu lernen.

Es ist erklärtes Anliegen des Münchner Physik-Kolloquiums, die räumliche Trennung der Physik in die verschiedenen Forschungsstandorte in München und Garching durch eine gemeinsame Veranstaltung zu überbrücken. Dazu soll auch der alternierende Wechsel des Veranstaltungsorts beitragen.

Das aktuelle Programm kann unter folgender Adresse eingesehen werden:

Veranstaltende Einrichtungen

Max-Planck-Institute physikalischer Arbeitsrichtung

"MPI für Physik"

München / Garching

"TUM Physik-Department TUM"
James-Franck-Straße 1
TUM-Koordinatoren:
Prof. J. Finley, Prof. B. Märkisch

"LMU Fakultät für Physik"
Schellingstraße 4
LMU-Koordinatoren: