de | en

Münchner Physik-Kolloquium

Das Münchner Physik-Kolloquium ist das Podium der physikalischen Forschung im Münchner Raum. Es wird gemeinsam von den beiden Universitäten und den entsprechenden Max-Planck-Instituten veranstaltet. Die Vorträge berichten über aktuelle Themen der Physik und angrenzender Gebiete und spiegeln den interdisziplinären Charakter der modernen Physik wider.

Münchner Physik-Kolloquium Winter 2018/19

Beginn der Veranstaltungen ist um 17:15 Uhr, sofern keine besondere Anfangszeit vermerkt ist.

Sämtliche Vorträge sind öffentlich bei freiem Eintritt. Die Art der Nachsitzung wird in der Veranstaltung bekannt gegeben.

Student event: Meet the speaker

We invite you to a student-only discussion-round with the speakers before each Munich Physics Colloquium talk. Be curious and feel free to ask any question.

Venue: Mondays, 16:00 h

• Seminar room PH 3268 (upper floor, new location!), Physik-Department der TUM, James-Franck-Straße 1, Garching
  • Room H 522 (5th floor), Fakultät für Physik der LMU, Schellingstraße 4, München

The student event takes place at TUM or LMU respectively, depending on the location of the colloquium talk (see program).

Programm

Zum Herunterladen / Ausdrucken: Programm Winter 2018/19 mit Abstracts als PDF (6,8 MB)

TerminTitel und Informationen
14.04.2014 | 17:15

Erwin Schrödinger and the genesis of wave mechanics

Sprecher(in)
Dr. Christian Joas, LMU München.

28.04.2014 | 17:15

DFTB+ – An approximate DFT method: applications to computational nanomaterials

Sprecher(in)
Prof. Dr. Thomas Frauenheim, Bremen Center for Computational Materials Science, Universität Bremen

05.05.2014 | 17:15

A brief history of computational astrophysics

Sprecher(in)
Dr. David Hubber, Excellence Cluster Universe, Ludwig-Maximilians-Universität, München

12.05.2014 | 17:15

Recent advances and future trends in medical computed tomography

Sprecher(in)
Dr. Thomas Koehler, Philips Technologie GmbH, Forschungslaboratorien, Hamburg / Rudolf Diesel Industry Fellow, TUM IAS

19.05.2014 | 17:15

Engineering the quantum computer: a case study of the circulator

Sprecher(in)
Prof. Dr. David DiVincenzo, JARA Institute for Quantum Information, RWTH Aachen and Forschungszentrum Jülich

26.05.2014 | 17:15

Modeling interfaces in organic semiconductor devices

Sprecher(in)
Prof. Dr. Alessio Gagliardi, Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik, Technische Universität München

02.06.2014 | 17:15

Shape matters: linking physics and geometry of materials

Sprecher(in)
Prof. Dr. Klaus Mecke, Institut für Theoretische Physik, Universität Erlangen-Nürnberg

16.06.2014 | 16:15

Spin-orbitronics

Sprecher(in)
Prof. Dr. Albert Fert, Nobelpreis für Physik 2007, Unité Mixte de Physique CNRS-Thales, Palaiseau and Université Paris-Sud, France

Cancelled due to illness of the speaker!

23.06.2014 | 17:15

The Hubble constant in the era of precision cosmology

Prof. Dr. Lucas M. Macri, Texas A&M University, Texas, USA

30.06.2014 | 17:15

Quantum chromodynamics

Prof. Dr. Andreas S. Kronfeld, Fermilab, Batavia, Illinois, USA

07.07.2014 | 17:15

Dark matter and the LHC

Sprecher(in)
Prof. Dr. Jonathan L. Feng, Department of Physics and Astronomy, University of California, Irvine, USA
LMU, Schellingstr. 4, Hörsaal E7

Die Darstellung wird möglichst allgemeinverständlich gehalten, um auch physikalisch interessierte Zuhörer aus dem industriellen oder schulischen Bereich anzusprechen. Die Vortragenden sind ausgewiesene Fachleute auf dem jeweiligen Gebiet, zum Teil auch neu nach München berufene Wissenschaftler, die sich in diesem Rahmen einer breiteren Öffentlichkeit vorstellen wollen. Das Kolloquium stellt insbesondere für die Studierenden der Physik eine einfache Möglichkeit dar, im Laufe eines Jahres alle wichtigen Arbeitsgebiete der gegenwärtigen physikalischen Forschung kennen zu lernen.

Es ist erklärtes Anliegen des Münchner Physik-Kolloquiums, die räumliche Trennung der Physik in die verschiedenen Forschungsstandorte in München und Garching durch eine gemeinsame Veranstaltung zu überbrücken. Dazu soll auch der alternierende Wechsel des Veranstaltungsorts beitragen.

Das aktuelle Programm kann unter folgender Adresse eingesehen werden:

Veranstaltende Einrichtungen

Max-Planck-Institute physikalischer Arbeitsrichtung

"MPI für Physik"

München / Garching

"TUM Physik-Department TUM"
James-Franck-Straße 1
TUM-Koordinatoren:
Prof. J. Finley, Prof. B. Märkisch

"LMU Fakultät für Physik"
Schellingstraße 4
LMU-Koordinatoren: