de | en

Münchner Physik-Kolloquium

Das Münchner Physik-Kolloquium ist das Podium der physikalischen Forschung im Münchner Raum. Es wird gemeinsam von den beiden Universitäten und den entsprechenden Max-Planck-Instituten veranstaltet. Die Vorträge berichten über aktuelle Themen der Physik und angrenzender Gebiete und spiegeln den interdisziplinären Charakter der modernen Physik wider.

Münchner Physik-Kolloquium Winter 2018/19

Beginn der Veranstaltungen ist um 17:15 Uhr, sofern keine besondere Anfangszeit vermerkt ist.

Sämtliche Vorträge sind öffentlich bei freiem Eintritt. Die Art der Nachsitzung wird in der Veranstaltung bekannt gegeben.

Student event: Meet the speaker

We invite you to a student-only discussion-round with the speakers before each Munich Physics Colloquium talk. Be curious and feel free to ask any question.

Venue: Mondays, 16:00 h

• Seminar room PH 3268 (upper floor, new location!), Physik-Department der TUM, James-Franck-Straße 1, Garching
  • Room H 522 (5th floor), Fakultät für Physik der LMU, Schellingstraße 4, München

The student event takes place at TUM or LMU respectively, depending on the location of the colloquium talk (see program).

Programm

Zum Herunterladen / Ausdrucken: Programm Winter 2018/19 mit Abstracts als PDF (6,8 MB)

TerminTitel und Informationen
21.10.2013 | 17:15

Quantum annealing

Prof. Dr. Matthias Troyer, ETH Zürich, Switzerland

28.10.2013 | 17:15

Unification of fundamental interactions

Prof. Dr. Hans-Peter Nilles, Physikalisches Institut der Universität Bonn

04.11.2013 | 17:15

Supersolid phase of matter: exit helium, enter cold atoms

Prof. Dr. Massimo Boninsegni, University of Alberta, Canada

11.11.2013 | 17:15

Festkolloquium zu Ehren des 75. Geburtstages von Prof. Dr. Sighart Fischer

Prof. Dr. Sighart Fischer, Physik-Department, TUM
PH: 2502 Physik Hörsaal 2

Coherent dynamics during the primary charge separation in photosynthetic reaction centers

18.11.2013 | 17:15

Entangled photons in the large

Sprecher(in)
Prof. Dr. Anton Zeilinger, University of Vienna and Austrian Academy of Sciences, Austria

25.11.2013 | 17:15

Efficient interaction of photons and optical emitters: from quantum optics to biophotonics

Sprecher(in)
Prof. Dr. Vahid Sandoghdar, Max-Planck-Institut für die Physik des Lichts, Erlangen

02.12.2013 | 17:15

A top story

Prof. Dr. Martin Beneke, Physik-Department, TUM

09.12.2013 | 17:15

Cell stiffness and cell volume

Sprecher(in)
Prof. Dr. Dave Weitz, School of Engineering and Applied Sciences/Department of Physics Harvard University, Cambridge, USA

16.12.2013 | 16:15

Sonderkolloquium in memoriam Prof.Schreckenbach u. zum 80.Geburtstag v. Prof.Gläser u. Prof.v.Egidy

PH: 2501 Rudolf-Mößbauer-Hörsaal

13.01.2014 | 17:15

The life-cycle of molecular clouds in disk galaxies

Dr. Stefanie Walch, Max-Planck-Institut für Astrophysik, Garching

20.01.2014 | 17:15

Spin qubits in GaAs quantum dots – progress towards scalability

Sprecher(in)
Prof. Dr. Hendrik Bluhm, Experimentalphysik und II. Physikalisches Institut, RWTH Aachen

27.01.2014 | 17:15

Oxide interfaces – a fantastic world for electrons; from MOSFETs to novel electron systems

Sprecher(in)
Prof. Dr. Jochen Mannhart, Max Planck Institute for Solid State Research, Stuttgart

03.02.2014 | 17:15

Getting charged up for hard work on soft matter

Prof. Dr. Christian Holm, Institut für Computerphysik, Universität Stuttgart
PH: 2502 Physik Hörsaal 2

Die Darstellung wird möglichst allgemeinverständlich gehalten, um auch physikalisch interessierte Zuhörer aus dem industriellen oder schulischen Bereich anzusprechen. Die Vortragenden sind ausgewiesene Fachleute auf dem jeweiligen Gebiet, zum Teil auch neu nach München berufene Wissenschaftler, die sich in diesem Rahmen einer breiteren Öffentlichkeit vorstellen wollen. Das Kolloquium stellt insbesondere für die Studierenden der Physik eine einfache Möglichkeit dar, im Laufe eines Jahres alle wichtigen Arbeitsgebiete der gegenwärtigen physikalischen Forschung kennen zu lernen.

Es ist erklärtes Anliegen des Münchner Physik-Kolloquiums, die räumliche Trennung der Physik in die verschiedenen Forschungsstandorte in München und Garching durch eine gemeinsame Veranstaltung zu überbrücken. Dazu soll auch der alternierende Wechsel des Veranstaltungsorts beitragen.

Das aktuelle Programm kann unter folgender Adresse eingesehen werden:

Veranstaltende Einrichtungen

Max-Planck-Institute physikalischer Arbeitsrichtung

"MPI für Physik"

München / Garching

"TUM Physik-Department TUM"
James-Franck-Straße 1
TUM-Koordinatoren:
Prof. J. Finley, Prof. B. Märkisch

"LMU Fakultät für Physik"
Schellingstraße 4
LMU-Koordinatoren: