Unfortunately, the content of this page is only available in German.

Software

Zahlreiche Campuserträge ermöglichen die kostenfreie Nutzung eines umfangreichen Portfolios an Softwareprodukten. Zum Großteil gilt die Berechtigung für die Nutzung für alle Angehörigen der TUM. Manche Produkte sind auf Angehörige der Fakultät Physik beschränkt. Auf die genauen Lizenzbedingungen wird jeweils bei den einzelnen Produkten verwiesen.

Comsol

Netzwerk und Klassenraumlizenz Fakultäten PH/EI

Labview

Mitarbeiter Physik-Department, Aktivierung über National Instruments
National Instruments

Literaturverwaltung (Citavi & Endnote)

TUM Angehörige
Informationsseite der Bibliothek

Mathematica

Angehörige Physik-Department

Matlab

Angehörige TUM
Informationsseite der RBG Informatik

Microsoft Campus EES und Dreamspark

Nutzung:
Der Campus EES Vertrag schließt Microsoft Office ein und erlaubt die dienstliche Nutzung. Die Lizenzaktivierung ist nur im MWN möglich. Über das Dreamspark-Programm werden persönliche Lizenzen verteilt, die auch privat genutzt werden können. Studierende erhalten zusätzlich Office 365.
Studisoft Portal
Infos zu Rahmenvertrag Microsoft EES
FAQ zu Dreamspark

Origin

TUM Bedienstete und Studierende über Netzwerk- oder Home Use Lizenz
Registrierung Originlab

Solidworks

Angehörige Physik-Department über Netzwerk- und Home Use Lizenz

Condensed Matter

When atoms interact things can get interesting. Fundamental research on the underlying properties of materials and nanostructures and exploration of the potential they provide for applications.

Nuclei, Particles, Astrophysics

A journey of discovery to understanding our world at the subatomic scale, from the nuclei inside atoms down to the most elementary building blocks of matter. Are you ready for the adventure?

Biophysics

Biological systems, from proteins to living cells and organisms, obey physical principles. Our research groups in biophysics shape one of Germany's largest scientific clusters in this area.