de | en

Münchner Physik-Kolloquium

Das Münchner Physik-Kolloquium ist das Podium der physikalischen Forschung im Münchner Raum. Es wird gemeinsam von den beiden Universitäten und den entsprechenden Max-Planck-Instituten veranstaltet. Die Vorträge berichten über aktuelle Themen der Physik und angrenzender Gebiete und spiegeln den interdisziplinären Charakter der modernen Physik wider.

Münchner Physik-Kolloquium Winter 2018/19

Beginn der Veranstaltungen ist um 17:15 Uhr, sofern keine besondere Anfangszeit vermerkt ist.

Sämtliche Vorträge sind öffentlich bei freiem Eintritt. Die Art der Nachsitzung wird in der Veranstaltung bekannt gegeben.

Student event: Meet the speaker

We invite you to a student-only discussion-round with the speakers before each Munich Physics Colloquium talk. Be curious and feel free to ask any question.

Venue: Mondays, 16:00 h

• Seminar room PH 3268 (upper floor, new location!), Physik-Department der TUM, James-Franck-Straße 1, Garching
  • Room H 522 (5th floor), Fakultät für Physik der LMU, Schellingstraße 4, München

The student event takes place at TUM or LMU respectively, depending on the location of the colloquium talk (see program).

Programm

Zum Herunterladen / Ausdrucken: Programm Winter 2018/19 mit Abstracts als PDF (6,8 MB)

TerminTitel und Informationen
20.04.2015 | 17:15

Quantum Einstein Equations in Loop Quantum Gravity

Sprecher(in)
Prof. Dr. Kristina Giesel, Department für Physik, Friedrich-Alexander-Universität, Erlangen-Nürnberg

27.04.2015 | 17:15

Forces and conformational dynamics in biomolecular nanomachines

Sprecher(in)
Prof. Dr. Helmut Grubmüller, Max-Planck-Institut für biophysikalische Chemie, Theoretical and Computational Biophysics, Göttingen

04.05.2015 | 17:15

Is solid helium a quantum crystal?

Sprecher(in)
Prof. Dr. Sebastien Balibar, Department of Physics, Ecole Normale Superieure and CNRS, Paris, France

11.05.2015 | 17:15

Energy and signal flow in biomolecules

Sprecher(in)
Prof. Dr. Gerhard Stock, Biomolecular Dynamics, Institut für Physik, Albert-Ludwigs Universität, Freiburg

18.05.2015 | 17:15

Flow of glasses: new insight into an old mystery

Sprecher(in)
Prof. Dr. Peter Schall, Institute of Physics, University of Amsterdam, The Netherlands

01.06.2015 | 17:15

Molecular systems engineering with DNA

Sprecher(in)
Prof. Dr. Hendrik Dietz, Biomolekulare Nanotechnologie, Zentrum für Nanotechnologie und Nanomaterialien, Technische Universität München

08.06.2015 | 17:15

The physics of information: from Maxwell's demon to Landauer

Sprecher(in)
Prof. Dr. Eric Lutz, Department für Physik, Friedrich-Alexander-Universität, Erlangen-Nürnberg

15.06.2015 | 17:15

Synthetic neural systems

Sprecher(in)
Prof. Dr. Karlheinz Meier, Kirchhoff-Institut für Physik, Universität Heidelberg

22.06.2015 | 17:15

Bridging scales in development: from single molecules to macroscopic biological patterns

Sprecher(in)
Prof. Dr. Thomas Gregor, Joe-Henry Laboratories of Physics and Lewis-Sigler Institute for Integrative Genomics, Princeton University, Princeton, NJ, USA

29.06.2015 | 17:15

Artificial graphene in nanopatterned GaAs quantum wells

Sprecher(in)
Prof. Dr. Aron Pinczuk, Department of Applied Physics and Applied Mathematics and Department of Physics, Columbia University, NY, USA

06.07.2015 | 17:15

Double disk dark matter

Prof. Dr. Lisa Randall, Department of Physics, Harvard University, USA

13.07.2015 | 17:15

Exciton-polaritons in van der Waals heterostructures embedded in tunable microcavities

Sprecher(in)
Prof. Dr. Alexander Tartakovskii, Department of Physics and Astronomy, University of Sheffield, UK
PH: 2502 Physik Hörsaal 2

Die Darstellung wird möglichst allgemeinverständlich gehalten, um auch physikalisch interessierte Zuhörer aus dem industriellen oder schulischen Bereich anzusprechen. Die Vortragenden sind ausgewiesene Fachleute auf dem jeweiligen Gebiet, zum Teil auch neu nach München berufene Wissenschaftler, die sich in diesem Rahmen einer breiteren Öffentlichkeit vorstellen wollen. Das Kolloquium stellt insbesondere für die Studierenden der Physik eine einfache Möglichkeit dar, im Laufe eines Jahres alle wichtigen Arbeitsgebiete der gegenwärtigen physikalischen Forschung kennen zu lernen.

Es ist erklärtes Anliegen des Münchner Physik-Kolloquiums, die räumliche Trennung der Physik in die verschiedenen Forschungsstandorte in München und Garching durch eine gemeinsame Veranstaltung zu überbrücken. Dazu soll auch der alternierende Wechsel des Veranstaltungsorts beitragen.

Das aktuelle Programm kann unter folgender Adresse eingesehen werden:

Veranstaltende Einrichtungen

Max-Planck-Institute physikalischer Arbeitsrichtung

"MPI für Physik"

München / Garching

"TUM Physik-Department TUM"
James-Franck-Straße 1
TUM-Koordinatoren:
Prof. J. Finley, Prof. B. Märkisch

"LMU Fakultät für Physik"
Schellingstraße 4
LMU-Koordinatoren: