Physikalisches Praktikum für Lebensmittelchemie
Physics Lab Course for Food Chemistry

Modul PH9023

Diese Modulbeschreibung enthält neben den eigentlichen Beschreibungen der Inhalte, Lernergebnisse, Lehr- und Lernmethoden und Prüfungsformen auch Verweise auf die aktuellen Lehrveranstaltungen und Termine für die Modulprüfung in den jeweiligen Abschnitten.

Basisdaten

PH9023 ist ein Semestermodul in Deutsch oder Englisch auf Bachelor-Niveau das unregelmäßig angeboten wird.

Das Modul ist Bestandteil der folgenden Kataloge in den Studienangeboten der Physik.

  • Exportmodule für Studierende anderer Fachrichtungen

Soweit nicht beim Export in einen fachfremden Studiengang ein anderer studentischer Arbeitsaufwand ("Workload") festgelegt wurde, ist der Umfang der folgenden Tabelle zu entnehmen.

GesamtaufwandPräsenzveranstaltungenUmfang (ECTS)
90 h  h 3 CP

Inhaltlich verantwortlich für das Modul PH9023 ist der Studiendekan der Fakultät Physik.

Inhalte, Lernergebnisse und Voraussetzungen

Inhalt

Durchführung von sechs Praktikumsversuchen aus verschiedenen Bereichen der Physik:

  1. Mechanik
  2. Elektrische Messtechnik
  3. Wärmelehre
  4. Magnetismus
  5. Optik
  6. Kernphysik

Lernergebnisse

Nach erfolgreicher Teilnahme an dem Modul ist der/die Studierende in der Lage:

  1. sich auf ein Versuchsthema selbständig vorzubereiten
  2. physikalische Versuche strukturiert durchzuführen
  3. grundlegende physikalische Messmethoden und Messsysteme anzuwenden
  4. ein Versuchprotokoll zu führen, dass den Ansprüchen wissenschaftlicher Laborarbeit entspricht
  5. Messdaten auszuwerten und die Ergebnisse zu hinterfragen
  6. die physikalischen Grundlagen und Zusammenhänge zu verstehen und zu analysieren

Voraussetzungen

-Experimentalphysik 1

-Experimentalphysik 2

Lehrveranstaltungen, Lern- und Lehrmethoden und Literaturhinweise

Lehrveranstaltungen und Termine

ArtSWSTitelDozent(en)Termine
PR 4 Physikalisches Praktikum für Lebensmittelchemie Hauptner, A.
Leitung/Koordination: Fierlinger, P.
Termine in Gruppen

Lern- und Lehrmethoden

Selbständige Durchführung von Experimenten an vorbereiteten Versuchsaufbauten in Zweiergruppen. Ein Betreuer steht permanent für jedes Versuchsthema zur Verfügung.

Medienformen

-Praktikumsversuche
-manuelle und rechnergestützte Messwerterfassung

Literatur

-Skript der Versuchsanleitungen zum Physikalischen Praktikum für Lebensmittelchemie
-weiterführende Literatur, die bei den jeweiligen Versuchsanleitungen angegeben ist

Modulprüfung

Beschreibung der Prüfungs- und Studienleistungen

1. Es müssen insgesamt sechs Praktikumsversuche erfolgreich durchgeführt werden. Jede Versuchsdurchführung umfasst folgende Einzelleistungen:

  • vorab kurzer schriftlicher Test zu den Grundlagen des Versuchs
  • Durchführung des Versuchs gemäß Anleitung
  • Anfertigung eines Mess-Protokolls und Auswertung der Ergebnisse

Jeder durchgeführte Versuch wird dabei benotet und muss mit einer Note 4,0 oder besser bestanden sein. Für die Note eines Versuchs sind alle oben aufgeführten Einzelleistungen ausschlaggebend.

2. Zu drei der sechs Versuchen (nach Wahl des Studierenden) wird eine kurze mündliche Prüfung (Dauer ca. 15 min) abgehalten und benotet. Jede der drei Prüfungen muss mit einer Note 4,0 oder besser bestanden sein.

Die Gesamtnote des Moduls wird gebildet als ungewichteter Mittelwert aus den vier am besten bewerteten Versuchsdurchführungen und den drei mündlichen Prüfungen.

Kondensierte Materie

Wenn Atome sich zusammen tun, wird es interessant: Grundlagenforschung an Festkörperelementen, Nanostrukturen und neuen Materialien mit überraschenden Eigenschaften treffen auf innovative Anwendungen.

Kern-, Teilchen-, Astrophysik

Ziel der Forschung ist das Verständnis unserer Welt auf subatomarem Niveau, von den Atomkernen im Zentrum der Atome bis hin zu den elementarsten Bausteinen unserer Welt.

Biophysik

Biologische Systeme, vom Protein bis hin zu lebenden Zellen und deren Verbänden, gehorchen physikalischen Prinzipien. Unser Forschungsbereich Biophysik ist deutschlandweit einer der größten Zusammenschlüsse in diesem Bereich.